22 сентября 2011 г.

Положение о составах команд


Положение о составах команд, участвующих в чемпионатах Украины по играм "Что? Где? Когда?" и "Брэйн-ринг" среди взрослых команд ЛУК (утверждено Правлением ЛУК 23.10.2003 г., с изменениями от 27.07 и 20.10.2006 г.)


1. Настоящее Положение имеет силу только для команд, участвующих в чемпионатах Украины по играм "Что? Где? Когда?" (далее - ЧГК) и "Брэйн-ринг" (далее - БР) среди взрослых команд ЛУК.

2. Чемпионаты Украины включают в себя всеукраинские (далее - ВЭ) и региональные (далее - РЭ) этапы.

2.1. К ВЭ Чемпионата Украины по ЧГК относятся предварительный этап, турнир команд высшей лиги, турнир команд первой лиги, синхронный турнир команд второй лиги. К РЭ Чемпионата Украины по ЧГК относятся соревнования, по результатам которых производится непосредственный отбор команд региона для участия в ВЭ Чемпионата Украины по ЧГК.

2.2. К ВЭ Чемпионата Украины по БР относится финальный турнир. К  РЭ Чемпионата Украины по БР относятся соревнования, по результатам которых производится непосредственный отбор команд региона для участия в финальном турнире Чемпионата Украины по БР.

3. Игровой сезон по ЧГК начинается 1 сентября и заканчивается 30 июня. Игровой сезон по БР начинается 1 сентября и заканчивается в день окончания финального турнира Чемпионата Украины по БР.

4. Перед началом первого официального соревнования сезона команда подает официальную заявку команды (далее - ОЗК) на участие в Чемпионате Украины (отдельную для соревнований по ЧГК и отдельную для соревнований по БР). Если для команд региона первым соревнованием сезона является РЭ, заявка подается региональному руководителю, если ВЭ - в мандатно-инспекционную комиссию (МИК) ЛУК. В ОЗК указывается статус игроков команды (колонка "Ст"): игроки основного состава (в колонке "Ст" буквой "О"), запасные игроки (в колонке "Ст" буквой "З"), дата внесения в ОЗК того или иного игрока из основного состава и из числа запасных. Свидетельством участия игрока в том или ином турнире, указанном в ОЗК, является его подпись в колонке, соответствующей данному турниру. Свидетельством допуска команды к участию в РЭ является подпись регионального руководителя ЛУК, к участию в ВЭ - подпись Председателя МИК ЛУК (или уполномоченных ими лиц). Единая форма ОЗК разрабатывается Правлением ЛУК и рассылается (простой или электронной почтой) региональным руководителям ЛУК перед началом игрового сезона.

5. Основной состав команды включает в себя не менее трех и не более шести человек, один из которых является капитаном. На любом турнире Чемпионата в любой момент игры за игровым столом может находиться не более двух игроков не из основного состава. В случае изначально неполного основного состава команда имеет право по ходу сезона внести в ОЗК новых игроков, не упоминавшихся в ОЗК других команд, либо перешедших в команду по правилам, соответствующим настоящему Положению.

Датой перехода игрока в новую команду во время игрового сезона является дата первого участия игрока в игре в составе новой команды.

Дата перехода игрока во время игрового сезона фиксируется в ОЗК команды, из которой он ушел  (в строчке, соответствующей фамилии игрока пишется фраза: "такого-то числа перешел в такую-то команду" и заверяется подписью регионального руководителя ЛУК), а также в ОЗК команды, в которую игрок перешел.

Переход игрока в межсезонье фиксируется в ОЗК команды, в которую он перешёл (в строчке, соответствующей фамилии игрока пишется фраза: "в межсезонье перешел из такой-то команды" и заверяется подписью регионального руководителя ЛУК).

В случае ухода из команды игрока основного состава команда имеет право по ходу сезона ввести в основной состав нового игрока или перевести в основной состав запасного игрока, внеся соответствующие исправления в колонку "Ст", заверенные подписью регионального руководителя ЛУК или Председателя МИК ЛУК (или уполномоченных ими лиц), а также подписью самого игрока.

6. В течение сезона общее количество игроков в команде (основных плюс запасных) не должно превышать 10 человек. В случае изначально меньшего, нежели четыре, количества запасных команда имеет право по ходу сезона внести в ОЗК новых запасных игроков, перешедших в команду по правилам, соответствующим настоящему Положению. Дата перехода игрока фиксируется в ОЗК команды, из которой он ушел, и команды, в которую он перешел, аналогично п. 5 настоящего Положения.

7. Игроки, не включенные в ОЗК, не имеют права играть в ее составе в ВЭ и РЭ. За нарушение этого правила команда лишается игровых очков в тех играх (боях - в БР, турах - в ЧГК) ВЭ и РЭ, в которых было допущено это нарушение.

8. Команда имеет право сменить капитана не более одного раза в течение игрового сезона. При этом новым капитаном команды может быть только игрок основного состава. Заявление о замене капитана подается на имя Председателя МИК ЛУК (в ВЭ) или на имя регионального руководителя ЛУК (в РЭ) и подписывается не менее, чем тремя игроками основного состава, включая бывшего капитана, или четырьмя игроками основного состава команды без капитана.

9.1. Игрок имеет право на один переход из одной команды в другую (вне зависимости от региона) в любое время игрового сезона, а также на один переход в межсезонье.

Переходом в межсезонье считается любой переход, совершенный в промежутке между последней игрой прошлого сезона и первой игрой настоящего сезона. Конкретная дата подобного перехода не определяется.

9.2. Если игрок перешёл в новую команду во время игрового сезона, то он в течение календарного года с момента перехода не имеет права вернуться в свою прежнюю команду или в команду с преемственным к своей прежней команде составом (3 игрока с капитаном или 4 без капитана).

В случае перехода, совершенного в межсезонье, игрок имеет право вернуться в свою прежнюю команду или в команду с преемственным к своей прежней команде составом (3 игрока с капитаном или 4 без капитана)  не ранее наступления следующего межсезонья, за исключением случаев, когда прежняя команда не играет в высшей и первой лигах  чемпионата Украины.

10. Команда, за которую выступил игрок, перешедший из другой команды с нарушением п. 9 настоящего Положения, лишается игровых очков в тех играх (боях - в БР, турах - в ЧГК) ВС и РС, в которых было допущено это нарушение.

11. ОЗК заполняются в двух экземплярах, первый из которых является основным, а второй - дубликатом, и хранятся у регионального руководителя ЛУК, который несет личную ответственность за их сохранность. На время участия команды в турнире ВЭ региональный руководитель ЛУК передает команде основной экземпляр ее ОЗК или лично привозит на турнир заявки команд-участниц ВЭ из этого региона. Отсутствие ОЗК у команды на турнире ВС может служить основанием МИК ЛУК не допустить ее к участию в турнире.

12. По окончании игрового сезона региональные руководители ЛУК в 30-дневный срок обязаны передать Председателю МИК ЛУК заверенные подписью регионального руководителя основные экземпляры ОЗК своего региона, оставляя у себя дубликаты ОЗК. Команды региона, не передавшего ОЗК Председателю МИК ЛУК в установленные настоящим Положением сроки, могут быть решением Правления лишены права участия в ВЭ следующего сезона.

13. Контроль за соблюдением настоящего Положения возлагается на региональных руководителей ЛУК (для РЭ) и Председателя МИК ЛУК (для ВЭ). Председатель МИК ЛУК имеет право в любой момент проверить выполнение настоящего Положения в том или ином регионе, совершить инспекторскую поездку на РС самостоятельно или направить туда представителя МИК ЛУК.

14. Региональные руководители ЛУК обязаны предоставить МИК ЛУК по ее требованию (обычным письмом или по электронной почте) информацию о планируемом турнире РЭ не позднее, чем за десять дней до его проведения. В информации необходимо указать вид турнира РЭ, дату, время и место его проведения. Команды региона, не предоставившего (или предоставившего несвоевременно) указанную выше информацию в установленные настоящим Положением сроки, могут быть решением Правления лишены права участия в ВЭ следующего сезона. Региональные руководители ЛУК обязаны по первому требованию предоставить ОЗК региона для проверки Правлению или МИК ЛУК, а также подготовить необходимую информацию, запрашиваемую Правлением и МИК ЛУК.

15. За умышленные нарушения настоящего Положения, не предусмотренные настоящим Положением, Правление ЛУК по представлению МИК ЛУК может применять следующие санкции: дисквалификацию команд или отдельных игроков на определенное количество игр или соревнований. Такие случаи рассматриваются исключительно Правлением ЛУК отдельно в каждом конкретном случае.

16. В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств Правление ЛУК имеет право изменять своим решением любой пункт настоящего Положения (но только в сторону смягчения). Такие случаи рассматриваются Правлением ЛУК отдельно в каждом конкретном случае.

Комментариев нет:

Отправить комментарий